Selasa, 06 November 2012

Manfaat Buah Pisang


Pisang, buah yang disukai anak anak maupun dewasa sangat populer di kalangan masyarakat kita. Buah dengan nama ilmiah "musa" bukan hanya murah tetapi tersedia sepanjang tahun hampir seluruh indonesia. Pisang juga kerap direkomendasikan oleh para ahli diet sebagai pengantin snack untuk kita. Selain itu pisang yang telah menjadi makanan sehari hari kita ternyata juga memiliki banyak manfaatnya, mari kita simak apa saja manfaat pisang ini:

Manfaat pertama: melancarkan sistem pencernaan

Manfaat pisang yang paling umum adalah pisang membantu pencernaan tubuh kita. Ini dikarenakan pisang kaya akan fiber, jadi jika anda mengalami sembelit,konsumsi lah pisang segera

Manfaat kedua: merendahkan potensi serangan jantung, darah tinggi dan stroke

Pisang yang kaya akan zat yang disebut potasium ternyata membantu kita mencegah serangan jantung, darah tinggi dan stroke. Pada intinya, potasium zat yang sangat berguna untuk sistem syarat, otot dan jantung kita. Potasium yang terkandung di pisang juga mencegah kram setelah kita berolahraga. Dan satu lagi informasi menarik, tubuh kita hanya memerlukan pottasium sebesar 400 mg perhari, ini dapat di peroleh dari hanya dari satu pisang (ukuran pisang sunrise/ambon).

Manfaat ketiga: merendahkan potensi anemia

Selain kaya akan potasium, ternyata pisang juga kaya akan zat besi. Jadi memakan pisang akan menambah zat besi ditubuh anda, dan meningkatkan hemoglobin ditubuh anda. Dengan hemoglobin tubuh yang menguat, risiko untuk anemia akan mengecil.

Manfaat keempat: baik untuk tulang

Pisang mengadung manganese, sebatang pisang ukuran pisang ambon/sunrise dapat mendatangkan 0.3 mg manganese. Tubuh kita pada umumnya memerlukan manganese sebanya 1.8 sampai 2.3 mg manganese perhari. 

Manfaat kelima: membantu pecandu rokok

Bagi anda perokok yang ingin melepaskan rokok, makanlah pisang. Pasalnya, dengan berbagai mineral dan vitamin yang terkandung di dalam pisang, seperti potasium, zat besi, manganese, vitamin B6 dan B12 membantu merendahkan tingkat nikotin didalam tubuh siperokok.

Manfaat keenam: mengandung vitamin C

Seperti buah lain pada umumnya, pisang mengandung vitamin C. Vitamin C membantu meningkatkan daya tubuh kita dan kita menyerap zat zat di dalam sistem tubuh kita.

Manfaat ketujuh: mengurangi nyeri saat datang bulan

Bagi kaum wanita yang sering mengelukan nyeri atau sakit saat dapat tamu bulanan, daripada mengkonsumpi pill anti nyeri, makanlah pisang. Pisang yang mengandung vitamin B6 memang dapat membantu menyimbangkan gula darah ditubuh kita. Dengan gula darah yang seimbang, mood kita juga akan lebih baik dan nyeri saat haid juga akan berkurang.

Manfaat kedelapan: mengurangi gatal gigitan nyamuk

Ternyata kulit pisang juga ada manfaatnya. Kulit pisang dapat meredakan gatal gatal dari gigitan nyamuk. Jadi coba oleskan kulit pisang, bagian dalam yang putih ke bekas gigitan nyamuk. 

Semoga artikel tentang buah pisang ini bermanfaat bagi anda. 

Source:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar