Selasa, 06 November 2012

Menu Diet Sehat: Sarapan dari pisang

Pisang, akrab sekali dengan kita. Selain murah dan gampang di beli, pisang mengandung pottasium yang tinggi. Sebagai informasi, Pottasium berfungsi menurunkan risiko darah tinggi dan stroke. Selain itu buah yang bergizi ini ternyata dapat diolah menjadi banyak makanan. Yuk, kita intip apa saja yang bisa kita olah dari pisang sebagian sarapan:


Resep pisang madu


Illustrasi pisang madu
Bahan:
  • 1 batang pisang matang (yang seukuran pisang sunrise)
  • 2 - 3 sendok makan madu
  • kayu manis secukupnya
  • Lemon (tergantung selera)






Cara membuat:
  • Kupaslah pisang dan belah dua
  • Panaskan oven sampai 400° C
  • Masukan pisang tersebut dengan beralaskan piring atau aluminium foil
  • Panaskanlah pisang tersebut selama 10 sampai 15 menit, balik pisang tersebut 2 - 3 kali
Keterangan:
  • Jika anda tidak memiliki oven dirumah, anda dapat memanaskan pisang dengan frying pan atau teflon.
  • Selain sarapan, pisang madu dapat dimakan sebagai makanan pencuci mulut.
  • Kalori pisang madu sekitar 150.

Resep pancake pisang


Illustrasi pancake pisang
Bahan:
  • 125 g tepung terigu
  • 250 ml susu tanpa gula
  • 1 telur ayam
  • 2 sendok baking powder
  • 1 Sendok makan gula
  • 1 batang pisang matang
  • Sedikit garam (setengah sendok tea)
  • 2 sendok makan minyak
  • Mentega secukupnya




Cara membuat:
  • Kupas dan tumbuk pisang hingga hancur
  • Campurkan semua bahan kering di mangkok yang besar
  • Campurkan dan aduk sampai rata, semua bahan basah, telur, minyak, dan susu di mangkok yang lain
  • Pelan pelan campurkan pisang dan adonan basah dengan bahan kering
  • Panaskan frying pad dan oleskan mentega hingga rata
  • Pelan pelan tuangkan 1/4 cup, (62 ml) adonan pancakes ke frying pan
  • Balikan pancakes tersebut setelah berpori dan pinggirnya mulai kecokelat cokelatan
  • Masaklah pancakes tersebut untuk 2-3 menit lagi
  • Sajikan pancakes anda, tambahkan pisang yang dipotong potong sesuai selera

Pisang campur

Bahan:

  • 1 batang pisang matang
  • 2 - 3 jeruk manis, akan lebih bagus jika memakai jeruk impor (orange) 
  • 1 -  2 sendok anggur kering, kismis (ligo)
  • 1 porsi yogurt putih
  • 1 - 2 sendok makan kayu manis
Cara membuat:
  • Campurkan pisang, jeruk dan kismis di mangkok besar
  • Taruhlah yogort diatas dan percikan kayu manis diatas
Keterangan:
  • Kalori pisang campur sekitar 90

Roti pisang (banana cake)



Bahan:

  • 4 batang pisang 
  • 200 gram tepung terigu
  • 75 gram margarin
  • 1 telur
  • 1 sendok baking soda
  • sedikit gram (1/2 sendok tea)






Cara membuat:
  • Kupas dan tumbuk pisang hingga hancur
  • Campurkan semua bahan di mangkok, campurkan tepung terigu terakhir
  • Panaskan oven sampai 180° C
  • Tuangkan adonan tersebut cetakan dan panaskan selama kurang lebih 1 jam
Keterangan:
  • Resep tersebut untuk 10 potong banana cake
  • Total kalori banana cake sekitar 240

Resep resep tersebut mempunyai kalori yang cukup rendah, sehat dan cukup sederhana untuk dibuat. Selamat mencoba dan mari hidup sehat.

1 komentar:

  1. terimakasih sob, mantab banget nih...

    http://acemaxsshop.com/obat-penyakit-vertigo-alami/

    BalasHapus