Seperti yang pernah dibahas, jeruk bali sangat kaya akan manfaatnya untuk kesehatan dan baik untuk yang sedang menjalani diet. Namum, banyak dari kita yang tidak senang memakan langsung buah ini karena rasanya yang agak kepahit pahitan. Untuk itu, kita dapat belajar mengkonsumpsi buah ini diolah untuk menyesuaikan selera makan kita.
Bahan:
- 1 Jeruk bali besar
- 0.5 kg ayam tanpa tulang, potong sekitar 3 cm memanjang
- 2 - 4 siung bawang putih, haluskan
- 10 cm jahe, haluskan
- 1 sendok tea mustar
- 1 sendok tea kayu manis tumbuk
- 1 sendok tea lada
- Ketumba secukupnya
- 0.5 sendok garam
- 500 gram kacang, digoreng, dan dihaluskan / atau bisa 200 gram menggunakan selai kacang murni
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok tea gula
- Cabe sesuai selera
- 2 buah romaine lettuce (selada cos), cuci bersih dan potong kecil
- 1 buah lobak ukuran sedang, cuci bersih dan potong kecil
Cara membuat
- Kupas jeruk bali, dan pisahkanlah daging dari jeruk bali dari serat putihnya. Setelah dagingnya jeruk bali dipisahkan, peraslah serat putih tersebut untuk mengeluarkan juice juice yang tersisa di mangkong terpisah dari daging.
- Campurlah ayam dengan mustar, bawang putih, kaya manis, ketumbar, jahe, lada, cabe potong dan garam sampai merata.
- Masukan lah ayam tersebut di oven, panggang sampai matang
- Campurlah kacang halus (selai kacang), kecap, gula dengan juice jeruk bali sampai merata.
- Setelah itu, campurlah ayam, romaine lettuce, lobak potong dengan saus kacang (yang disiapkan di 4). Setelah itu, campurkan juga daging bali yang telah disiapkan di atas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar